Die süßen Frühstücker – Spanien und Frankreich
Spanien und Frankreich sind für ihre kulinarischen Köstlichkeiten auf der ganzen Welt bekannt. Beim Frühstück muss es allerdings schnell gehen und auf dem Menü steht starker Kaffee mit einer süßen Backware. Natürlich gibt es auch hier Unterschiede und so genießt der Franzose an einem typischen Werktag einen starken Café mit Croissant. Am Wochenende wird dann ausgiebiger mit Baguette, Käse, Marmelade, Madeleines, Crêpes oder Omelette gefrühstückt. Das typische Frühstück in Spanien besteht meist aus einem Café con leche (Milchkaffee) und einem Croissant oder einem Toast mit Olivenöl und geriebener Tomate. Jede Region hat ihre eigenen Gerichte. Typisch für Madrid und Andalusien sind Churros. Das krapfenartige Fettgebäck mit sternförmigem Querschnitt wird in heiße dickflüssige Schokolade getaucht und mit einem starken Kaffee serviert.
Hühnerfüße statt Rührei – China
Auch in China gibt es je nach Region verschiedene Frühstückstraditionen. Eine beliebte Variante ist das Dim Sum. Wenn Sie gerne chinesisch essen, werden Sie die Gerichte sicher kennen, die in kleinen dampfenden Holzkörbchen serviert werden. Auch wenn Sie es noch nie zum Frühstück probiert haben, ist es in China ein typisches Frühstücksgericht. In den kleinen Körbchen befinden sich Fleischbällchen, Hühnerfüße, Frühlingsrollen und süßliches Gebäck. Im Norden Chinas werden scharf gewürzte Nudelsuppen zum Frühstück serviert, was für manche Europäer wahrscheinlich unvorstellbar ist.
In der Frühe liegt die Würze – Indien
In Indien wird auch morgens schon relativ scharf gegessen. Neben kleinen Reiskuchen gibt es verschiedene Soßen und pikante Pasten. Um der Würze einen Ausgleich zu geben, trinkt man heißen Chai Tee, der mit viel Milch aufgegossen wird.
Sushi zum Frühstück – Japan
Sogar Fisch wird in manchen Ländern zum Frühstück serviert und zwar kein Räucherlachs, sondern Sushi! In Japan ist der rohe Fisch mit Reis, Nori-Algen, Sojabohnen und Miso Suppe ein absoluter Klassiker. Auch wenn es nicht jeden Geschmack trifft, enthält der Fisch wichtige Omega-3- Fettsäuren und ist daher sehr gesund. Nicht umsonst werden die Japaner so alt!
Arriba Arepa – Venezuela
Zu einem typischen Frühstück in Venezuela gehört Arepa. Der Maismehlkuchen wird gegrillt, gebacken oder frittiert und anschließend aufgeschnitten und mit verschiedenen Köstlichkeiten wie Speck, Eiern und Käse gefüllt. Arepa ist Venezuelas beliebtestes Gericht und wird oft an Stelle von Brot serviert.